一、主旨:
為使同學對圖書館有更進一步之瞭解,並提供同學「服務學習」之機會,茲徵募各班同學,擔任本校圖書館義工,並訂定本辦法。
二、徵募對象:
凡本校同學,具服務熱誠,對圖書館工作有興趣者,均歡迎報名參加。
三、徵募方式:
() 於每學期開始由圖書館辦理義工徵募活動,採自由報名方式參加。
() 徵募名額視工作實際需要訂定之。
() 遴選原則視學生服務意願及配合時間而定。
() 圖書館亦可視實際需要,臨時召集義工同學,以協助處理館務工作。
四、服務項目:
() 協助圖書歸架、整架工作。
() 圖書及期刊資料輸入建檔。
() 剪報及剪輯資料整理。
() 公佈欄設計。
() 各班圖書櫃的清點。
() 館內外美化清潔工作
() 其他。
五、工作安排:
()義工報名完畢後,圖書館將視報名同學之意願、配合時間等因素,安排義工輪值表,並召開義工會議,由同學確認之。義工同學則依照輪值表到館服務。
()服務時間:
1、 中午時間:12301300整。
2、 下午時間:430500整。
()如有需要,圖書館亦將臨時邀請義工協助支援館務。
()輪值時間同學須簽到及填寫義工日誌,如須請假,應於值班前一天,通知圖書館,以便安排代理人員。
六、義工會議:
()每學期召開義工會議一次。
()會議目的在討論該學期工作分配、訓練及檢討,並對本校圖書館提出建言。
()如有需要,得由圖書館組長召開臨時會議。
七、義工權利:
()本校圖書館義工可享有一次借書冊數4本,借期為2週之優惠。
()義工學生於學期末簽請核記小功一支,並由圖書館認證服務學習時數。
八、義工工作守則:
()同學於擔任義工期間內,必須依照排定時間,準時到館輪值服務。並遵照館員指導,進行各項業務。
()義工輪值時,必須在義工日誌上簽到。如有任何狀況,應列記在義工日誌上,以便館員作後續處理。
()義工服務時,應注意服裝儀容整齊;與老師及同學接觸時,亦應注意禮貌及態度。
()對館內各項設備及圖書,應慎加愛護;對老師及同學之個人資料,應尊重及保密。
()義工同學不得藉執行業務之便,有圖利自己或他人之行為,一經查覺,除取消其職務外, 並將依情節輕重議處。
九、本辦法經陳校長核可後公布實施。