一、簡史:
  本校自民國四十七年創校即設置了圖書館,隸屬於教務處,歷任校長均力倡學術的自由研究,經過三度擴大充實,於八十二年遷至嵩慶樓一樓,並正名為滬江高中圖書館。
二、館舍建築:
本館位於校園中心,環境幽逸雅靜,建築面積三百七十五平方公尺。內部空間規劃為閱覽區、書庫區、工具書區、期刊區、檢索區、視聽區、流通服務區及影印服務區,圖書採開架式閱覽,閱覽席位一三二席。
三、組織狀況:
(一)本館目前編制有圖書資訊組長一人、幹事一人。工作內容包括圖書分類編目、流通、參考服務、期刊管理、環境美化及影印服務等業務。
(二)本校設置圖書館委員會,由校長、各處室主住及各科教學研究會召集人組成。定期召開會議,審查年度工作計劃、經費支出及協助館務之興革與發展。
四、服務項目:
一)閱覽:凡本校教職員工及學生,於本館開放時間,均可入館閱覽。(請參考閱覽規則)
(二)借書:本館出借圖書以本校教職員工及學生為限,學生憑學生證到服務台辦理借書、教職員工憑服務證辦理。(請參考借書規則)
(三)參考諮詢:
  1.指導利用本館館藏。
  2.指導使用參考工具書。
  3.解答有關資料利用及相關問題。
  4.指導使用OPAC
  5.指導學術網路資源檢索。
  6.本館服務電話:(0286631122分機341
(四)圖書館利用教育:
  1.一年級各班於新生訓練或入學後,安排五十分鐘利用教育課程。
  2.每班每學期利用班會、週會或自習課至少一小時,實施圖書館之旅活動,指導利用圖書館。
(五)影印機服務:
  本館備有磁卡式影印機,採自助式影印。
(六)支援教學活動:
  有線電視系統支援教師播放教學影片。
五、未來發展:
(一)提升學生閱讀能力,並提供教師增能相關資訊。
(二)加速學術網路連線,掌握資訊發展。
(三)配合各學科教學,加強實施圖書資訊利用教育,以培養自學能力。
(四)整合網路教學資源,以發揮教學資源中心功能。
(五)充實營運知能,以提昇服務品質。