首頁 計畫簡報 工作小組 網頁導覽

研究計畫要素
  從事專題研究計劃如何有助學校教學和課程需求 ?

參加競賽之前,我們對「專題」這個名稱真的完成不懂,也很害怕自己沒有能力集體完成作品。經過老師的指導,學習如何從網路擷取並分辦哪些是真實有用的資訊,這種求知的歷程解除我們的網路迷思,也糾正了我們以往不會善用電腦資源的壞習慣。

創作過程中,從元件的設計、照片的修改、版面成型以及最難的 Flash動畫網頁呈現,在老師完美要求下,我們在不斷的「退貨」中對軟體的操作技巧進步神速,也訓練自我學習上網尋求資源的能力。

專題研究讓我們從課堂上片段的記憶,學會現場考究真象及完整呈現研究的主題內容。製作網頁的軟體學校課程都有教過,在製作專題的過程中,才讓我們明白軟體之間套用及整合的技巧。除了文字編修及電腦技巧的學習,團隊分工也是上課中較少接觸的,而且我們的團隊來自不同班級,有時必須藉由電腦遠距溝通,這些課堂上學不到的經驗讓我們的高中學習生涯增添更多色彩。

使用那些資訊科技來完成你們網界博覽會專題研究計劃 ?

工 具 清 單

用    途

數位相機

拍攝坪林風光及團隊工作照。

電腦

搜尋、編輯資料、編修圖()片、製作動畫、建構網站。

手機

Windows Live Messenger

組員及指導老師聯絡競賽事宜。

掃瞄器

掃瞄參考書籍及手繪圖片

坪林相關書籍

提供網頁內容資料編寫參考使用

茶業博物館

圖書館

提供諮詢及相關資料

隨身碟、隨身硬碟

儲存專題相關資料

軟 體 清 單

用    途

Microsoft Office Word 2003

記事本

編寫網頁內容、語法

Adobe Dreamweaver CS4

Microsoft Office FrontPage 2003

建構 Html 版網頁

Ulead PhotoImpact X3

修改圖片、繪製地圖、製作版面、按鈕及背景等網頁元件製作。

Ulead Gif Animator

修改及製作GIF圖片檔

Adobe Photoshop CS4

Adobe Illustrator CS4

製作版型

Adobe Flash CS4 Professional

製作動畫及建構 Flash 版網頁

Corel Vediostudio X2

影片剪輯軟體

SmileBox

Slideroll

網路下載的免費軟體,製作電子相簿。

GoldWave

MP3 DorectCut

音樂剪接軟體

QuickTimer 7

供下載觀看 .flv 格式的影片

FlvConverter

轉換不同的音樂格式

Internet Explore

Mozilla Firefox

上網搜尋資料的瀏覽器

Winrar

檔案共享時壓縮使減少容量。

FileZilla

上傳網頁元作或製作完成的檔案,以提高編輯效率。

Nero 7 Ultra Edition

將我們的作品燒錄在光碟。

1. 我們如何善用以上工具?

以上是我們製作本專題的工具,大多數軟體都是建構網頁常見的軟體,但為了讓畫面更生動,我們上網尋找免費的相簿製作軟體,為了避免容量太大,經測試後再決定採用何種軟體製作,有些元件是碰到瓶頸時老師才建議改用另一種軟體製作,學習過程中,我們也學習到不同軟體有它獨特的功能,將近完工期我們又加了影片和音樂,善用軟體才會讓作品更完美。

2. 我們在哪些地方尋求到這些工具?

我們所使用的軟體大都是學校電腦教室本身就安裝好的,因為我們各職業類科都需要使用電腦,為了教學方便使用,每間電腦教室幾乎都安裝相同的軟體,而且學校也會隨著版本的更新購買新軟體。很慶幸我們擁有資源豐富的電腦教室,也謝謝學校願意採購這麼多電腦軟體供學生使用。

3. 尊重智慧財產權與引用說明

資料搜集,我們參考網路資料再到坪林蒐集相關資訊,消化並確認資料的真實性之後,才以自己的文筆整理出來。網路搜尋的資料皆附註網址;書籍上參考的資料也都有註明出處。資料來自四面八方,經過我們的統整及編輯,才放入網頁上。

關於照片的使用,我們用個人及老師提供的數位相機,親自到坪林取景,但早期我們無法拍到的照片,只好利用Google搜尋再利用影像編輯軟體修改,所有網頁使用的圖片都以不侵犯智慧財產權為前提,從書籍掃描到電腦的照片,也都會經過修改再使用,我們整合了所有圖片使它們有統一的格式,呈現出全新的樣貌。

4. 發現、教訓和驚奇

團員們都是第一次接觸專題製作,不過心裡都抱著初生之犢不畏虎的精神,開始了一連串忙碌的製作歷程。

剛開始還無法達到各就崗位,分工合作的地步,須要有人指導分配,才有辦法做下去,後來,大家因為熟悉了,也發覺自己的專長,才漸漸形成不同的組別,有默契的完成分內所能做的事情。

不過在我們還未明確知曉研究方向時,就開始著手蒐集各方面的資料、書籍,等全部蒐集完,討論出正確架構後,才驚覺,很多資料都未用到,或是重覆許多,這讓我們做了許多白工,更令我們深刻體會到,必須先有完整的計畫,才能有後續的動作。

因為我們美工不甚理想,經過多次修正,才達到勉勉強強給老師點頭的程度,這打擊讓我們頻頻失望多次,不過最後成功之時,重振我們不少信心呢!

許多意料之外的事帶來的後果,讓我們明瞭到,事前規劃是多麼重要的步驟。還未準備好,就冒險著手開始,承受的就是一而、再而三的做白工。溝通也成了我們彼此的默契,不因為意見不合而爭吵,而是進一步討論出更好的理論,專題也因此穩健成長。