首頁 計畫簡報 工作小組 網頁導覽

研究計畫總覽

我們參加的競賽類別:觀光資源類

我們的「地方社區」是:

新店坪林區,位於新北市之東南端,為新北市之第三大區。

我們專題研究計畫概要:

以前從台北到坪林交通不便,許多人未了解坪林之美,也未發覺坪林所具備的觀光潛力。如今北宜高速公路坪林段通車後,由臺北至坪林僅須二十分鐘車程。本次專題的製作,主要帶領大家認識別有一番風味的坪林山水,並藉由茶業博物館的資訊,讓民眾更多解文山包種茶的甘甜。近年來,政府極力改造坪林景觀及開發茶製品,目的在使雪隧通車後逐漸沒落的坪林能重燃商機,吸引更多國內、外的觀光客。

我們的網際網路環境:

學校:Fast Ethernet 區域網路相連,透過T1專 線連至台灣學術網路 TANet

學生:均使用ASDL

我們所遭遇和克服的難題:

這次專題製作的成員集結本校資處科二、三年級的同學,不同年級所學課程各不同,其中有好處也有些許壞處,好處是能相互觀摩技巧,提昇自己的能力;壞處是討論及集體創作的時間無法完全配合,所以我們先安排個人進度,再訂定每天放學留校製作、討論、整合,以克服重重關卡。

另一個難題是交通問題,雖然坪林開車只要二十分鐘,我們大多未滿十八歲,無法騎車或開車前往目的地。有時必須前一天住到學姐家(位於坪林),有時要搭大眾運輸長途拔涉上山去,最好的是由指導老師開車載我們上山,但必須還要麻煩另一位老師才有辦法全員出動,這些難度也是我們擁有強大的向心力的源頭。

1. 主題確定:

因為鈺君學姐居住在坪林,好山好水好茶香,但是因雪隧通車後人潮大不如前,為了盡心力推展坪林的好風光,我們決定選擇「山水有情,茶香坪林」做為我們研究的主題。

2. 資料整理:

本專題主要在推廣全新的坪林,讓更多人了解坪林多年來的經歷,並介紹坪林各個著名景點,形成一連串的套裝行程,讓觀光客更願意前往此地,與我們一同欣賞坪林無與倫比的美麗。

當我們在網路上蒐集資料的同時,常存著疑慮,想去親身證實坪林的美是否與文字上所言這般可貴,所以也多次前往,為的就是把坪林完整的呈現給大家,用圖文證實坪林是大台北最值得民眾前往忘憂的寶地。

為考證網路資料的真實性,我們也參閱多本有關坪林歷史的書籍,閱灠精彩的坪林歷史,更讓我們確信,坪林真的是值得探討及推薦給各位的好去處。

為了使文字更加流利、順暢,負責整理資料的同學,經過多次修改,耗費很長的時間,也因為過程中有資料重複、不足、重點不明確,才讓我們學習到事前規劃,以及培養解決問題的能力的重要性,「做中學、學中覺」是此次專題研究的最大收獲!

3. 照片來源:

在每次前往坪林,總有人負責沿路取景,為的就是不想遺漏任何美景。雖然專題製作完成,仍有許多美照尚未採用,但為了補足我們拍照技巧不足,所以得多拍幾張同一場景的照片,還是不足的話,會使用影像編輯軟體去處理,好讓這些過程完美呈現。

4. 繪製地圖:

因為坪林以前的交通不便利,雖然有公車,近幾年又有捷運,但要抵達半山腰的坪林,還是需要不少時間。我們對此想出解決方法,利用當地許多坪林地圖,把這些地圖拍下來,由電腦繪圖較好的學姐繪製。繪製過程中,因為前幾張的地標沒有清楚標明,所以重畫過幾張,到最後才敲定一張最好的。

心得箴言:

得知我們要製作專題時,心裡不免擔心自己能否勝任,但老師給予我們信心,百般鼓勵我們,要相信自己的能力,所有的困難一定都有方法解決,不論結果如何?創作中能增長自己的技巧就值得了。我們用純真的心,各自發揮所長,互相協助增加團體合作默契,作品就這樣產生了。

製作過程中,大家都在尋找自己的工作崗位,試著發揮所長,一方面也慢慢培養起團體精神,雖然有過意見不合,但我們選擇用討論去解決事情,而不是以爭吵讓事情更加惡化,經過討論往往能夠有所收穫,也讓我們的作品更加進步。

老師常說,一有想法,定要先與他討論,才能放到網頁上,否則到頭來會是一場空。剛開始我們半信半疑,甚至有直接做下去,尚未給老師過目,後來才嘗到苦頭,讓我們清楚明白,接受老師的批判,是對作品更加進步的必經之路。偶爾可能會有喪失信心的時候,但大家都會相互鼓勵,相互扶持過來,才讓我們彼此更加信任、感情更加緊密、作品更加完美。

每次前去坪林採集資料,我們都是全員出動,一起體驗坪林之美,並為專題付出心血,也培養出堅定的團隊默契。七位創作成員都非常希望能呈現最好的作品給大家,將我們這次所學的技巧運用到專題裡,這都是在學校上課無法獲得的寶貴經驗,不僅增添我們對電腦軟體的熟悉度,也在這半年間,獲得和隊友緊密的友誼,讓高中生活有了更美妙的回憶。